Categorías
Biodiversidad Ganadería Sostenibilidad

LA GALLINA DE SOBRARBE

gallina

Hembra de la variedad blanca, propiedad de Alfonso Bea. Zaragoza, 2005.

Una raza doméstica es considerada por FAO en peligro de extinción cuando sus efectivos no alcanzan las 1000 hembras reproductoras o los 20 machos reproductores. En España se estima que existen unas setenta razas de ganado en peligro de extinción. Este era el caso de la gallina del Sobrarbe, que ha sido recuperada gracias al esfuerzo de aficionados a la avicultura que intentan consolidar la raza y trabajan por lograr individuos puros.

La pérdida de biodiversidad no sólo afecta a la flora y fauna silvestres. También algunas razas de ganado están en peligro de desaparecer. La FAO viene advirtiendo que la pérdida de razas de ganado doméstico es alarmante y esto se traduce en una simplificación de la diversidad y, por tanto, de una mayor vulnerabilidad ante plagas y enfermedades. Según esta organización, seis razas domésticas desaparecen al mes en el mundo y, con ello, siglos de esfuerzo humano por seleccionar animales y adaptarlos a las necesidades locales y a las características geográficas. El peligro de desaparición de las razas puras establecidas desde antiguo se debe a su sustitución por unos pocos híbridos sintéticos de alta productividad y, en buena parte, a la poca valoración de los recursos autóctonos.

La recuperación de esta raza comenzó en el año 1995, cuando miembros de la Fundación Pirineos, encontraron en caseríos del Sobrarbe (Huesca, España) ejemplares de unas gallinas rústicas que las gentes denominaban “del país”. Estos animales poseían rasgos que los diferenciaban claramente de las razas comerciales, aunque también mostraban caracteres de hibridación, señal de que se estaba perdiendo la estirpe. A partir de varios lotes de aves reproductoras y huevos, conseguidos en diversas localidades comenzaron los esfuerzos por generar líneas puras de esas gallinas del país. En 1998, Ricardo Azón y Amadeu Francesch publicaron en la Revista Archivos de Zootecnia la descripción y definición de la gallina de Sobrarbe.

La posterior localización de ejemplares en la Ribagorza y la Litera hace suponer que en tiempos estuvo más difundida por la provincia de Huesca. El hallazgo de fotografías antiguas de comienzos del siglo XX, en las que aparecen aves en distintas localidades, refuerzan la idea de que esta gallina estuvo ampliamente distribuida por los corrales del Pirineo y los Somontanos.

Los rasgos básicos de la raza son su porte ligero, cresta sencilla, copete de plumas frecuente –que en los machos puede pasar desapercibido bajo la cresta-, orejilla blanca rodeada de rojo y patas amarillas. Presenta cola levantada y plumaje ceñido. Los gallos pesan entre dos y medio y tres kilogramos; y las gallinas de dos a dos kilogramos y medio. Los huevos poseen cáscara color crema y tienen unos 60 gramos de peso. Existen siete variedades según el color del plumaje: negra, trigueña, armiñada, barrada, azul, blanca y blanca-sucia.
AGASOB

En la actualidad son avicultores particulares los que llevan a cabo la recuperación de la gallina de Sobrarbe como raza, los cuales se agrupan desde 2002 en la Asociación de Criadores de Gallina del Sobrarbe (AGASOB). Francisco Villellas, de Sariñena, es hoy el presidente de AGASOB y ha aportado para estas páginas los datos y objetivos de la asociación.

En estos momentos la organización supera los treinta socios en las tres provincias aragonesas, aunque la mitad de los criadores se encuentran en la comarca de Los Monegros. El número de socios es creciente gracias a la labor de divulgación y a la presencia de la asociación en ferias y exposiciones de ganado

El objetivo prioritario de AGASOB es consolidar la raza. El último censo en marzo de 2005 arrojó una cifra de 550 animales (adultos reproductores), aunque se estima que desde entonces pueda haberse duplicado. Francisco Villellas destaca las facilidades dadas por parte del Ayuntamiento de Sariñena hacia la asociación, y señala que ésta proporciona a los socios asesoramiento en la cría, facilita la permuta de animales para el necesario intercambio genético y cuenta con una incubadora donde los criadores pueden llevar los huevos.

Además, los esfuerzos de AGASOB van encaminados a mejorar la morfología de los animales, el tamaño corporal y la producción de huevos. La gallina de Sobrarbe se ha mostrado hasta ahora buena ponedora y serviría en el futuro para la producción ecológica de huevos.

Francisco Villellas hace hincapié en el valor de la raza puesto que la gallina de Sobrarbe es una gallina rústica, adaptada a condiciones extremas, por lo que es resistente, fácil de mantener y podría sustituir a las razas híbridas, mucho más costosas y delicadas.

Uno de los próximos objetivos de AGASOB, tras la consolidación de la asociación, es la solicitud a la Diputación General de Aragón de la aprobación del patrón de la raza y su inclusión en el censo ganadero, con lo que se lograría el reconocimiento oficial de la gallina de Sobrarbe. Otro objetivo posterior sería obtener una denominación de origen.
LA OPINIÓN DEL EXPERTO

Amadeu Francesch Vidal es responsable del Programa de Conservación y Mejora Genética del IRTA (Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries) de Cataluña y especialista en razas autóctonas. Actuó como juez en el concurso-exposición de gallinas de Sobrarbe en la última feria ganadera de Sariñena, donde fue preguntado sobre el estado de la raza.

Para Francesch se está ahora en la fase de selección y búsqueda del estándar establecido y los esfuerzos se dirigen a configurarla y definirla como raza oficialmente, con sus variedades, y a incrementar la población. Señaló, igualmente, que los criadores están trabajando seriamente y pronto se podrá equiparar esta raza a otras europeas o españolas.

El patrón o estándar se ha definido con los rasgos más frecuentes que se han detectado en los ejemplares encontrados. Lo que se intenta ahora es que, mediante cruces, las sucesivas generaciones se vayan ajustando a los caracteres del patrón.

Sobre la importancia de la conservación recordó que una raza de ganado es un patrimonio cultural legado por nuestros antepasados, los cuales unas veces nos han dejado monumentos y, otras, un patrimonio vivo. Igualmente, resaltó la importancia del patrimonio genético que albergan las razas de ganado domésticas pues son una reserva de genes que un día pueden ser útiles. Añadió que hoy día no sólo cuentan los factores productivos y que, en el futuro, puede darse la necesidad de tener que recurrir a esos genes para que doten de resistencia contra las enfermedades a las razas comerciales destinadas a la producción industrial.
gallo
ORIGEN DE LAS GALLINAS DOMÉSTICAS

Las gallinas domésticas (Gallus gallus) se cree que proceden de “Gallus bankiva” una de las diversas gallinas silvestres del Sureste Asiático, que vive en los árboles de la jungla en pequeños grupos familiares y realiza tres puestas al año. Por domesticación de esta especie derivaron las diversas gallinas domésticas, ampliamente distribuidas por todo el mundo y que se han criado, bien para aprovechar su carne y huevos, bien como ornamentales o como razas de pelea.

En España las razas productivas se dividen en dos grupos. Las atlánticas, corpulentas y de cresta pequeña, con buena aptitud para producción de carne pero medianas ponedoras; y las mediterráneas, de tamaño mediano, ligeras y esbeltas, de cresta grande y buenas ponedoras. A este grupo pertenece la gallina de Sobrarbe, la cual ha sido producto de la selección realizada desde antiguo por los lugareños del Alto Aragón, sobreviviendo en eras y corrales de valles remotos, sin recibir excesivos cuidados y, por tanto, adaptada a vivir en un medio poco favorable, por lo que ha resultado ser una gallina rústica y sobria, que está demostrando buena aptitud para la producción de huevos en régimen semiextensivo como gallina campera. (José A. Domínguez, noviembre 2005)

27 respuestas a «LA GALLINA DE SOBRARBE»

hola soy del estado de Chiapas (Mexico)
me facino mucho su articulo y gracias por dar aconocer sus conocimientos que tiene sobre las aves.
y recibe un saludo y abrazo de mi parte con todo el respeto que se merece.

La gallina del Sobrarbe…
Excelente artículo sobre la gallina del Sobrarbe de un gran conocedor y criador de esta especie. La gallina del Sobrarbe presenta muchas cualidades sobre las gallinas que actualmente se comercializan por lo que esta especie aragonesa merecería ser re…

Hola, no sé calendarios de ferias con gallinas, suelen coincidir con ferias ganaderas generales, pero las últimas en Aragón eran virtuales porque no
dejan mover bichos por la gripe aviar. Si quieres pregunta a los de la asociación de las gallinas de sobrarbe AGASOB, que hay un enlace en mi artículo.
Un saludo y gracias por visitarnos

espectacular!! fascinante con que seridad han escrito estas informaciones, y me parece muy interesante el proyecto que emprenden, Dios quiera que aqui tambien se realicen cosas como esa…Felicitaciones y continuaré y pongan mas información por favor

jose la gallina de sobrarbe pone al rededor de 170 huevos al año son de color crema y pesan al rededor de 55 gramos aproximadamente las que mas ponen de las razas autoctonas son la castellana con una produccion de los 200 a 225 anuales de cascara blanca y 55 gramos , la empurdanesa 170 huevos anuales color marron rojizo intenso y 60 gramos,la extremeña 200 al año color moreno no muy oscuros y 60 gramos de peso,la del prat 170 huevos de color rosado 60 gramos de peso

A la atencion del Sr D Francisco Villellas
Enhorabuena por la labor que están desarrollando, desde Leon apoyo esta iniciativa que por desgracia en otras partes ya no se podrá llevar a cabo por haberse perdido la raza
Me gustaria poder conseguir algun ejemplar o al menos unos huevos para tener una raza verdaderamente de campo, si tiene a bien ponerse en contacto conmigo, se lo agradeceria
Un saludo y adelante
angel

Responder a vicente Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *