Barracuda

Posts archivados en la categoría Contaminación química

SACAR PARAGUAS Y COMPRAR ACCIONES KENOGARD

9th noviembre 2014 | Bosques,Contaminación química,Insectos

Ya puede el personal sacar el paraguas e ir corriendo a comprar acciones de la empresa Kenogard, la empresa que recomienda el uso del insecticida Dimilin Oleoso B para combatir la procesionaria del pino (sic) cuyo producto lo van a esparcir, o lo han hecho ya, cinco comunidades autónomas, para escándalo de científicos y ecologistas.

noticia

Sólo en Islas Baleares ya han fumigado 23 000 hectáreas. También sufrirán la lluvia de dimilín en Andalucía, Madrid, País Vasco y Extremadura.

3 lectores están discutiendo el artículo

LA EXPANSIÓN DEL LINDANO

25th octubre 2014 | Agricultura,Agua,Contaminación química

noticia

El Periódico de Aragón

¿DE QUÉ LINDANO NOS HABLAN? II

19th octubre 2014 | Agricultura,Agua,Atentados ecológicos,Contaminación química,Política y Sociedad,Ríos

noticia

Siguiendo con la confusión, el viernes 17 de octubre la prensa volvía a dar cifras poco claras ante el súbito incremento de las concentraciones de HCH en las aguas del barranco de Bailín donde están acumulados los residuos que dejó Inquinosa al producir el pesticida lindano (γ-hexaclorociclohexano o γ-HCH). Así, mientras en El Periódico de Aragón hablaba de 1240 μg/L (microgramos por litro) de lindano, Heraldo de Aragón sí especificaba que esa era la cifra considerando los cuatro isómeros de lindano. En este medio luego se daban las cifras de concentraciones en localidades aguas abajo pero ya se especificaba que eran de α-lindano. Hay que interpretar que los periódicos hablan de lindano cuando deberían decir HCH.

noticia

Pues bien, si perdemos un poco de tiempo en ir a las fuentes, se puede comprobar que la CHE tiene publicados y resaltados en su página de Calidad de Aguas los datos de los análisis de HCH en el agua del barranco de Bailín y otras localidades, aunque obsoletos. Hoy, por ejemplo, los últimos datos de Bailín eran del 8 de octubre, es decir, de hace once días. La CHE analiza los isómeros α-HCH, β-HCH, δ-HCH y ε-HCH y también da la suma total de todos ellos.

noticia

Como, en general, se vienen dando en prensa los datos de α-HCH para determinar la calidad de las aguas como potables, he intentado averiguar si la proporción de isómeros es constante para, sabiendo el dato de α-HCH, inferir los de β-HCH, δ-HCH y ε-HCH.

noticia

Pero no hay una proporción constante. Así, mientras el día 24 de septiembre la CHE daba una cifra total de HCH de 225 μg/L; el isómero α-HCH representaba un 47% y el β-HCH representaba un 14%. En cambio para el día 8 de octubre, con una concentración de total de HCH de 94,4 μg/L, la proporción era del 61% para α-HCH y de 22% para β-HCH.

Así que habrá que acudir a los datos de CHE para saber lo que lleva el agua del Gállego.

¿DE QUÉ LINDANO NOS HABLAN? (I)

16th octubre 2014 | Agricultura,Agua,Atentados ecológicos,Contaminación química,Política y Sociedad,Ríos

noticia

En las noticias sobre la contaminación de las aguas del río Gállego por lindano se dan informaciones -no sé si intencionadamente- poco rigurosas que desorientan y confunden a los ciudadanos. En primer lugar se habla a veces de ese producto como lindano a secas y otras del α-lindano que, al parecer, es la sustancia realmente buscada en los análisis de aguas.

noticia

Fuente: CNR COP

Hay que tener en cuenta que el lindano es el nombre comercial de un compuesto químico organoclorado, el γ-hexaclorociclohexano. Esa denominación se debe a que la molécula del hexaclorociclohexano (abreviadamente, HCH) puede presentarse con varias configuraciones espaciales denominadas isómeros, que se denominan con letras griegas como prefijo. Tras la producción del HCH, el que se comercializaba como insecticida para uso agropecuario era el isómero gamma (γ), el resto de isómerosα (α,β,δ,ε), en un volumen considerable, se vertían como residuo y son los que originan ahora el problema del Gállego.

noticia

La cuestión es que los isómeros α, β y otros son muy peligrosos para los seres vivos. Y, por lo visto -porque esto no nos lo explican- en los análisis de aguas que hacen las autoridades se busca el α-HCH aunque es de suponer que irán asociados otros isómeros, por lo que a la concentración del α-HCH habrá que sumarle la de los demás. Y, entonces, ¿cuánto HCH ingerimos en realidad?

noticia

Fuente: CNR COP

Se puede consultar la documentación del Centro Nacional de Referencia sobre Compuestos Orgánicos Volátiles (CNR COP) en el folleto titulado Los 9 nuevos COP


ÚLTIMOS COMENTARIOS

LO MÁS RECIENTE

LO MÁS VISITADO

Tienda Barracuda

ARTÍCULOS POR CATEGORÍAS

CALENDARIO DE ARTÍCULOS

julio 2020
L M X J V S D
« jun    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ARTÍCULOS POR MESES

PÁGINAS