Barracuda

Posts archivados en la categoría Océanos

MINISTRA CONTRA EL MEDIO AMBIENTE

26th octubre 2010 | Consumo,Océanos,Política y Sociedad

noticia

El Mundo. Octubre 26, 2010

No ha perdido el tiempo en demostrarnos la nueva Ministra de Medio Ambiente que le importa un bledo el medio ambiente. Vaya trayectoria, la tía. Y esta era la concesión a la izquierda que hacía el presidente Zapatero. Debería cambiarle el nombre al Ministerio.

7 lectores están discutiendo el artículo

NUEVA CHAPUZA PETROLERA

3rd mayo 2010 | Biodiversidad,Contaminación,Fauna,Océanos

noticia

El País, mayo 3, 2010

Once personas dadas por muertas y un desastre ambiental sin precedentes es el resultado de la explosión de una plataforma petrolífera de BP en el Golfo de Méjico, con el consiguiente escape de crudo. El escape, a más de mil quinientos metros de profundidad es de dificilísima reparación.

NEGRONES FRENTE AL DELTA

7th abril 2010 | Aves,Naturalismo,Océanos,Paisajes

dibujo

Cuaderno de campo. Lygeum

La breve estancia en el Delta del Ebro la semana pasada me deparó algunas observaciones ornitológicas interesantes y novedosas. Una de ellas fue el avistamiento de dos parejas de negrones comunes en mar abierto frente a la costa del Delta, en concreto, frente a la playa de la Banya.

La observación la realicé desde el observatorio elevado que hay en dicha playa y que en teoría está dispuesto para observar las aves de la bahía y las salinas. Al concluir la estancia en el observatorio e ir a descender del mismo me llamaron la atención unos puntos negros flotando en alta mar, en la lejanía. Al poner el catalejo pude divisar los cuatro negrones que eran zarandeados sin contemplaciones por el oleaje -el fuerte viento había encrespado las aguas- pero que se mostraban la mar de tranquilos, incluso acicalándose. El cuello claro que presentaban las dos hembras permitió identificar los ejemplares como negrones comunes (Melannita nigra).

dibujo

Hembra de negrón común

El negrón común es un pato marino. En las costas ibéricas es posible verlo en invernada y en paso, en los periodos de septiembre a noviembre y de marzo a abril. Más frecuente en el Atlántico que en el Mediterráneo.

2 lectores están discutiendo el artículo

Larus audouinii

2nd abril 2010 | Aves,Biodiversidad,Océanos

Larus audouinii

Puerto de S. Carles de la Ràpita (Tarragona). Marzo 29, 2010

La gaviota de Audouin (Larus audouinii) o gavina corsa, como se la conoce en catalán, es una gaviota endémica del Mediterráneo. Ha estado muy amenazada globalmente y en España, país que alberga la mayor parte de parejas reproductoras, pero las medidas de protección han permitido que aquí sus poblaciones se hayan incrementado notablemente. La mayor colonia del mundo se halla en el Delta del Ebro

Se trata de un ave de unos 50cm de longitud y 140cm de envergadura. Los adultos presentan plumaje blanco con dorso gris claro y puntas de las alas negras; es característico su pico robusto decolor rojo y extremo negro y amarillo. Las patas son grises. Cría en islotes y playas con vegetación desde la Península Ibérica hasta Chipre. Parte de la población emigra en invierno al sur del Mediterráneo y a la costa atántica africana.

Las principales amenazas que gravitan sobre la especie son la disminución de las áreas de descanso y reproducción debido a la ocupación humana del litoral, la competencia con otras gaviotas y la depredación por parte de mamíferos terrestres.

Los ejemplares de la imagen superior se hallaban descansando en el agua al atardecer en el puerto de Sant Carles de la Ràpita y levantaron el vuelo al ser acosadas por un ejemplar de gaviota patiamarilla, lo que sucedió en varias ocasiones durante la observación.

1 lector ha dado su opinión


ÚLTIMOS COMENTARIOS

LO MÁS RECIENTE

LO MÁS VISITADO

Tienda Barracuda

ARTÍCULOS POR CATEGORÍAS

CALENDARIO DE ARTÍCULOS

agosto 2020
L M X J V S D
« jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ARTÍCULOS POR MESES

PÁGINAS