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ZARAGOZA: RINCONES Y GENTES III

25th julio 2006 | Agricultura,Etnografía

huerta

Constancia y trabajo minucioso hacen la huerta bella. Julio, 2006

La agricultura artesanal todavía tiene sus protagonistas. Se trata de los últimos hortelanos.

Una huerta bien cuidada, equilibrada, verde y sin una brizna de hierba me llamó la atención. En el límite donde la ciudad deja paso al campo, en el término de Miraflores, en Zaragoza. Me acerqué a conocer a los responsables de aquel equilibrio. Dos hortelanos con ochenta años a sus espaldas llevan a medias la huerta de la Torre los Perdigones, en el Camino de Enmedio, donde el escorredero del Canal Imperial baja hacia la Cartuja. Un rincón mágico. La labor diaria y minuciosa no deja crecer la hierba. Allí crían estirpes de tomates y pimientos, puerros y cebollas desde hace décadas. Guardan las semillas, hacen el plantero y los cultivan hasta dar fruto. Hablamos de plantas, de técnicas de cultivo, de historia. De una agricultura que ya no se hace porque ya no hay tiempo. Demasiada prisa.

Me obsequiaron con unos tomates bellos y sabrosos. Les obsequio yo con esta reseña.

huerta

Puerros y tomateras en la Torre Perdigones

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