Barracuda

Archivos de posts de octubre, 2006

MURCIÉLAGOS/ BATS

31st octubre 2006 | Biodiversidad,Fauna,Mamíferos

libro

Murciélagos del Alto Aragón. Kees Woutersen Publicaciones (2001)

Los murciélagos son unos animales poco conocidos y a los que los naturalistas les prestamos escasa atención. Por eso nunca está demás tener una publicación sobre ellos. En este caso se trata del atlas de murciélagos de la provincia de Huesca (Aragón, España). Con textos en castellano e inglés.

Los autores describen 24 especies de murciélagos en el libro, en el que se incluyen también apartados sobre biología, ecología y conservación de estos mamíferos.

Habitan en cuevas y cavidades con un rango de condiciones ambientales muy estrecho, por lo que pequeñas alteraciones pueden arruinar sus lugares de invernada o cría. Por eso sus poblaciones están disminuyendo. De ahí la necesidad de proteger sus hábitats.

Bats are animals little known. The naturalists paid little attention to the bats. People are thankful to have a publication on them. This book is the atlas of bats of the Huesca province (Aragón, Spain). With texts in Castilian and English.

The authors describe 24 species of bats in the book. They also include sections on Biology, Ecology and Conservation of these mammals.

Bats inhabit caves and cavities, that are a very fragile habitat. Small alterations can ruin the wintertime and reproduction places. For that reason their populations are diminishing and it’s necessary to protect the habitats of the bats.

Murciélagos [Fauna ibérica]

1 lector ha dado su opinión

HAYAS Y HAYEDOS

31st octubre 2006 | Biodiversidad,Bosques,Etnografía,Flora,Montañas,Paisajes

Fagus sylvatica

Rama con hayucos. Barranco de Las Eras, Ansó (Huesca). Julio, 2006

El haya (Fagus sylvatica) es un árbol propio de las montañas húmedas. Cuando crece aislado adquiere un porte majestuoso con copa amplia. No obstante, suele formar bosques muy densos, selvas, donde destaca el porte columnar de los troncos.

Se trata de un árbol de hoja caduca, de tronco derecho, corteza lisa, grisácea y copa densa que proyecta abundante sombra. Las hojas son ovaladas o elípticas, con los nervios laterales bien marcados. Las hojas jóvenes son de color verde claro y poseen unos pelillos sedosos en el borde. Posteriormente se oscurecen en la madurez.

Las flores masculinas se agrupan en amentos y las femeninas se distribuyen por parejas, siendo la polinización por el viento, anemógama. Los frutos maduran a principios del otoño.

El haya es una especie de distribución eurosiberiana y es endémica europea. En la Península Ibérica se distribuye abundantemente por la Cordillera Cantábrica y Pirenaica y penetra por el Sistema Ibérico y el Sistema Central.

Necesita precipitaciones abundantes, tanto de lluvia como de nieblas, pero con suelos bien drenados. Dada su dependencia de las precipitaciones, los hayedos suelen ubicarse en laderas al norte y al oeste para interceptar los vientos húmedos y las nieblas.

El haya es muy resistente al frío en invierno, cuando está en estado de reposo. Pero muestra una gran sensibilidad a las heladas tardías, que afectan a los brotes florales y a las hojas. La estrategia que posee el haya para que sus yemas no se congelen en invierno es aumentar considerablemente la concentración de azúcares y quedar deshidratadas.

Cuando las hayas forman bosques densos, el sotobosque es muy pobre. Esto se debe a la intensa sombra que proyectan y a la composición química de la hojarsca, que impiden el desarrollo de otras plantas.

Es un árbol de gran importancia ecológica por la protección del suelo que ofrece y porque sus frutos, los hayucos son muy nutritivos y muy buscados por los animales, como lirones, ardillas, ratones y arrendajos. La costumbre de algunos animales de recolectarlos y almacenarlos favorece la dispersión del haya.

Fagus sylvatica

Hayedo-abetal. Barranco de Las Eras. Ansó (Huesca). Julio, 2006

Usos y utilidades

El haya ha sido intensamente aprovechada. Su madera, blanca o de color marrón claro y con unas típicas lentejuelas oscuras, se emplea en ebanistería para chapas y elementos torneados y se aprovecha como leña por su alto poder calorífico. Antaño también se fabricaba carbón vegetal, uno de cuyos usos era, en medicina, como absorbente en procesos intestinales.

De la madera, por combustión lenta, se obtenía una brea rica en guayacol, que se usaba como remedio contra la tuberculosis. De los hayucos se extraía un aceite comestible que también se empleaba para alumbrado. La pasta restante puede ser tóxica para algunos animales.

Fagus sylvatica [Herbario de Jaca]
Fagus sylvatica [Desde el Sekano]
Hayedo de Ordesa [La guarida del mapache]
Hayedo de Montejo [La guarida del mapache]

7 lectores están discutiendo el artículo

MI HUERTO: BORRAJA

28th octubre 2006 | Agricultura,Etnografía,[HUERTO BARRACUDA]

Borraja

Ejemplar cultivado de borraja. Monzalbarba (Zaragoza). Octubre, 2005

La borraja es una verdura propia del otoño, típica de la huerta del Valle del Ebro, y poco conocida en el resto de España. Es muy afamada la de Zaragoza. Es una planta herbácea anual cuyas hojas y peciolos están cubiertos de pelos hirsutos que le dan un tacto áspero. Su nombre científico es Borago officinalis y pertenece a la familia Boraginaceae. Generalmente se recolectan para consumo las hojas antes de que se suba, es decir, antes de que produzca el tallo y florezca.

Yo la siembro a primeros de agosto y la recojo desde octubre. Las semillas son negras y alargadas, de unos 3mm de longitud. Se siembran a chorreo sobre el surco abierto. Luego se tapa y se riega. Conviene cubrir con paja hasta que nacen para evitar que la tierra haga costra superficial e impida brotar a las plántulas. Si nacen muy apretadas conviene aclarar las plantas. A pesar de eso dejo que crezcan bastante juntas porque se apoyan unas con otras y las hojas se hacen altas, lo cual es apreciado por el cocinero ya que los peciolos son largos y fáciles de limpiar; si las plantas crecen aisladas, las hojas se tumban y no son tan grandes y cunden menos al limpiarlas.

La borraja pasa por ser una verdura delicada y exquisita. Ciertamente lo es. Lo habitual es comerla cocida con patata y aliñada con aceite crudo cuando se sirve. No obstante, en los restaurantes de postín hacen innumerables recetas. Entre ellas, los crespillos dulces de borraja como postre.

Para consumo habitual, unas personas las preparan aprovechando sólo los peciolos, a los que quitan las fibras o hilos de los bordes, y luego cortan en trozos de unos centímetros. Y, en otros casos, se aprovecha también la superficie foliar. Como limpiar la borraja es algo costoso para el amo o ama de casa, en algunas tiendas ya la suelen vender limpia y troceada, pero más cara. Además, limpiarla a mano deja los dedos ennegrecidos temporalmente, debido a alguna sustancia que lleva esta planta.

Aragón produce el 90% de la borraja en España. En Zaragoza se cultiva, en gran parte, en invernadero, por lo que está en el mercado más tiempo que si se produce al aire libre, ya que el frío y el cierzo castigan mucho las hojas en invierno. Desconozco los tratamientos fitosanitarios que necesitan las plantas producidas industrialmente en los invernaderos, que son bastantes. Las que cultivo yo no reciben ningún tratamiento. Las matas que más quedan en sombra, y en caso de humedad ambiental, suelen padecer algún ataque de hongos en el limbo foliar.

La borraja posee numerosas aplicaciones en medicina natural. Es diurética, depurativa, emoliente y antiinflamatoria. Las flores se emplean en infusión para combatir catarros y bronquitis. Las semillas también poseen interesantes propiedades, pues de ellas se extrae un aceite rico en ácidos grasos esenciales como el linoléico.

Los griegos ya la conocían como eupitrosyon, que significa bienestar. Los romanos, borra o borago, que significa pelo. La consumían como planta medicinal.

Borraja

Matas recolectadas y dispuestas para distribuir. Octubre, 2005

BIBLIOGRAFÍA
VILLAR PÉREZ, L. et al. (1987) Plantas medicinales del Pirineo Aragonés.
MARTÍNEZ URTASUN, J. M. (2005) La borraja. En: La Magia de Aragón, 15. p.:94-99

Borago officinalis [Herbario de Jaca]
Borago officinalis [Waste magazine]
Aceite de borraja [BotanicaL]

4 lectores están discutiendo el artículo

TOMADURA DE PELO EN ALBALATE DEL ARZOBISPO

28th octubre 2006 | Atentados ecológicos,Contaminación

RECOBAT

La confabulación de Recobat y el Instituto Aragonés de Gestión Ambiental en Albalate del Arzobispo (Teruel) no tiene nombre. En 2004 la empresa Reciclaje Ecológico de Baterias SL recibe por parte del INAGA la Declaración de Impacto Ambiental Positiva y la Autorización Ambiental Integrada para funcionar (BOA 145, de 13.12.2004). En ellas se autorizaron dos chimeneas para realizar las emisiones a la atmósfera.

Pero resulta que la empresa construye… ¡tres chimeneas!. Lo cual se detecta en una inspección. Y va el INAGA y en vez de hacérsela derribar, se la autoriza, con unas condiciones mucho menos estrictas que en 2004 (BOA 121, 18.10.2006). Hechos consumados. Abuso y prepotencia. Transigencia de la admninistración. Los malos se salen con la suya, de nuevo.

Lo grave es que este asunto viene de lejos y que llueve sobre mojado. El INAGA-Gobierno de Aragón velan más por los beneficios empresariales que por la salud de los ciudadanos. La decisión de INAGA no viene, además, a traer la calma social necesaria a la comarca, tras la crisis que ha provocado la llegada de la factoría de Recobat.

Recobat pretende extraer el plomo de 33.000 toneladas de baterías anualmente. El título de ecológico es meramente una pantalla: los rechazos van a quedar en un vertedero, la factoría quemará 1.315ton de gasoil al año (4 toneladas diarias),… y la contaminación ambiental generada será notable.

El caso de Recobat se parece mucho a otros: empresa que llega a una zona poco poblada, que promete puestos de trabajo, que convence a las fuerzas en el poder… para luego ir causando un engaño tras otro.

DGA permite doblar las emisiones [El Periódico, 19.10.2006]
DGA niega [El Periódico, 20.10.2006]
Nueva resolución [Web de Albalate del Arzobispo]

2 lectores están discutiendo el artículo


ÚLTIMOS COMENTARIOS

LO MÁS RECIENTE

LO MÁS VISITADO

Tienda Barracuda

Mensajes por Categorías

Calendario de Posts

octubre 2006
L M X J V S D
« sep   nov »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Mensajes por Meses

Asociación Ecologista Equipo Triacanthos

Páginas