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MI HUERTO: BORRAJA

28th octubre 2006 | Agricultura,Etnografía,[HUERTO BARRACUDA]

Borraja

Ejemplar cultivado de borraja. Monzalbarba (Zaragoza). Octubre, 2005

La borraja es una verdura propia del otoño, típica de la huerta del Valle del Ebro, y poco conocida en el resto de España. Es muy afamada la de Zaragoza. Es una planta herbácea anual cuyas hojas y peciolos están cubiertos de pelos hirsutos que le dan un tacto áspero. Su nombre científico es Borago officinalis y pertenece a la familia Boraginaceae. Generalmente se recolectan para consumo las hojas antes de que se suba, es decir, antes de que produzca el tallo y florezca.

Yo la siembro a primeros de agosto y la recojo desde octubre. Las semillas son negras y alargadas, de unos 3mm de longitud. Se siembran a chorreo sobre el surco abierto. Luego se tapa y se riega. Conviene cubrir con paja hasta que nacen para evitar que la tierra haga costra superficial e impida brotar a las plántulas. Si nacen muy apretadas conviene aclarar las plantas. A pesar de eso dejo que crezcan bastante juntas porque se apoyan unas con otras y las hojas se hacen altas, lo cual es apreciado por el cocinero ya que los peciolos son largos y fáciles de limpiar; si las plantas crecen aisladas, las hojas se tumban y no son tan grandes y cunden menos al limpiarlas.

La borraja pasa por ser una verdura delicada y exquisita. Ciertamente lo es. Lo habitual es comerla cocida con patata y aliñada con aceite crudo cuando se sirve. No obstante, en los restaurantes de postín hacen innumerables recetas. Entre ellas, los crespillos dulces de borraja como postre.

Para consumo habitual, unas personas las preparan aprovechando sólo los peciolos, a los que quitan las fibras o hilos de los bordes, y luego cortan en trozos de unos centímetros. Y, en otros casos, se aprovecha también la superficie foliar. Como limpiar la borraja es algo costoso para el amo o ama de casa, en algunas tiendas ya la suelen vender limpia y troceada, pero más cara. Además, limpiarla a mano deja los dedos ennegrecidos temporalmente, debido a alguna sustancia que lleva esta planta.

Aragón produce el 90% de la borraja en España. En Zaragoza se cultiva, en gran parte, en invernadero, por lo que está en el mercado más tiempo que si se produce al aire libre, ya que el frío y el cierzo castigan mucho las hojas en invierno. Desconozco los tratamientos fitosanitarios que necesitan las plantas producidas industrialmente en los invernaderos, que son bastantes. Las que cultivo yo no reciben ningún tratamiento. Las matas que más quedan en sombra, y en caso de humedad ambiental, suelen padecer algún ataque de hongos en el limbo foliar.

La borraja posee numerosas aplicaciones en medicina natural. Es diurética, depurativa, emoliente y antiinflamatoria. Las flores se emplean en infusión para combatir catarros y bronquitis. Las semillas también poseen interesantes propiedades, pues de ellas se extrae un aceite rico en ácidos grasos esenciales como el linoléico.

Los griegos ya la conocían como eupitrosyon, que significa bienestar. Los romanos, borra o borago, que significa pelo. La consumían como planta medicinal.

Borraja

Matas recolectadas y dispuestas para distribuir. Octubre, 2005

BIBLIOGRAFÍA
VILLAR PÉREZ, L. et al. (1987) Plantas medicinales del Pirineo Aragonés.
MARTÍNEZ URTASUN, J. M. (2005) La borraja. En: La Magia de Aragón, 15. p.:94-99

Borago officinalis [Herbario de Jaca]
Borago officinalis [Waste magazine]
Aceite de borraja [BotanicaL]

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TOMADURA DE PELO EN ALBALATE DEL ARZOBISPO

28th octubre 2006 | Atentados ecológicos,Contaminación

RECOBAT

La confabulación de Recobat y el Instituto Aragonés de Gestión Ambiental en Albalate del Arzobispo (Teruel) no tiene nombre. En 2004 la empresa Reciclaje Ecológico de Baterias SL recibe por parte del INAGA la Declaración de Impacto Ambiental Positiva y la Autorización Ambiental Integrada para funcionar (BOA 145, de 13.12.2004). En ellas se autorizaron dos chimeneas para realizar las emisiones a la atmósfera.

Pero resulta que la empresa construye… ¡tres chimeneas!. Lo cual se detecta en una inspección. Y va el INAGA y en vez de hacérsela derribar, se la autoriza, con unas condiciones mucho menos estrictas que en 2004 (BOA 121, 18.10.2006). Hechos consumados. Abuso y prepotencia. Transigencia de la admninistración. Los malos se salen con la suya, de nuevo.

Lo grave es que este asunto viene de lejos y que llueve sobre mojado. El INAGA-Gobierno de Aragón velan más por los beneficios empresariales que por la salud de los ciudadanos. La decisión de INAGA no viene, además, a traer la calma social necesaria a la comarca, tras la crisis que ha provocado la llegada de la factoría de Recobat.

Recobat pretende extraer el plomo de 33.000 toneladas de baterías anualmente. El título de ecológico es meramente una pantalla: los rechazos van a quedar en un vertedero, la factoría quemará 1.315ton de gasoil al año (4 toneladas diarias),… y la contaminación ambiental generada será notable.

El caso de Recobat se parece mucho a otros: empresa que llega a una zona poco poblada, que promete puestos de trabajo, que convence a las fuerzas en el poder… para luego ir causando un engaño tras otro.

DGA permite doblar las emisiones [El Periódico, 19.10.2006]
DGA niega [El Periódico, 20.10.2006]
Nueva resolución [Web de Albalate del Arzobispo]

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