Barracuda

Archivos de posts de 19th julio, 2013

EL ÚLTIMO MONIQUÍ

19th julio 2013 | Agricultura,Biodiversidad,[HUERTO BARRACUDA]

albaricoques

Albaricoques variedad moniquí. Julio, 2013

Acabo de comer el último de los alberges de mi huerto. De la variedad moniquí, caracterizada por sus frutos aromáticos, dulces y especialmente sabrosos.

El albaricoquero (Prunus armeniaca) es un árbol frutal que trae una de las primeras frutas del verano, desde finales de junio a primeros de julio. Es conocido en Aragón como albergero; y alberges, sus frutos. También como damasquino.

Pertenece a la familia de las Rosáceas (ROSACEAE) como la mayoría de los árboles frutales tradicionales (almendros, manzanos, perales…), produce unas hermosas flores y existen un buen número de variedades. Pero la moniquí, considero que es excepcional.

Los albaricoques o alberges plantean el problema de que son frutos delicados, de difícil conservación, que no resisten bien el golpeteo por el manejo y el transporte, por lo que no se suelen ver mucho en los comercios. Los que se comercializan suelen ser recolectados en verde para evitar ese problema, terminando de madurar fuera del árbol, con lo que los frutos no llegan al consumidor con todas sus cualidades organolépticas. En cambio, sí es frecuente su uso en la elaboración de mermeladas.

La variedad moniquí, al parecer, se obtuvo de la finca del tío monquí de Cieza (Murcia).


ÚLTIMOS COMENTARIOS

LO MÁS RECIENTE

LO MÁS VISITADO

Tienda Barracuda

ARTÍCULOS POR CATEGORÍAS

CALENDARIO DE ARTÍCULOS

julio 2013
L M X J V S D
« jun   ago »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ARTÍCULOS POR MESES

PÁGINAS