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GALLINA DE SOBRARBE: CENSO 2006

19th mayo 2006 | Biodiversidad,Etnografía,Ganadería,Sostenibilidad

sobrarbe

Gallos variedad blanca y trigueña. Propietario Alfonso Bea. Zaragoza, 2006

La gallina de Sobrarbe es una raza autóctona aragonesa que diversos criadores intentan recuperar desde que se descubrió en 1995. La Asociación de Criadores de la Gallina del Sobrarbe (AGASOB), que aglutina a una veintena de criadores de las tres provincias aragonesas, ha elaborado por segundo año consecutivo el censo de estas aves, el cual revela que la situación de la raza sigue siendo crítica.

Si el año pasado el número de aves adultas censadas se cifró en 555, durante el presente año se han contabilizado un total de 600 aves, número todavía muy inferior a lo que estima la FAO para considerar a una raza doméstica como fuera de peligro de extinción.

Además, para AGASOB, si se contabilizan sólo las aves que conservan plenamente las características de esta raza, las cifras se reducen considerablemente aún más, pues probablemente tan sólo un 10% de la población se correspondería a aves con buenos caracteres, por lo que consideran que el estado de conservación de esta gallina es de las más críticas de entre todas las razas avícolas autóctonas españolas.

Desde la desaparición del proyecto que se desarrollaba en Aldea Puy Cinca (Huesca), la conservación de esta raza ha recaído en avicultores particulares que con gran esfuerzo, sacrificio y sin ningún tipo de ayuda oficial mantienen pequeños núcleos de estas aves en sus explotaciones domésticas.

Desde AGASOB señalan que de un estudio financiado por el Instituto de Estudios Altoaragoneses y realizado por el Ingeniero Técnico Agrícola, y gran avicultor de esta raza, D. José Ramón Cajal Pardo, se deduce que se trata de “una raza que presenta unas buenas aptitudes para la puesta de huevos, incluso durante el invierno, contabilizándose una puesta anual de 170 huevos por animal en condiciones de vida totalmente naturales, situándola entre las mejores gallinas de razas autóctonas. El peso del huevo es de 55 gramos mínimo, lo que comercialmente equivaldría a una categoría M, y el color de la cáscara es crema”.

A pesar de que han pasado más de diez años que se comenzó a configurar la raza, todavía no se cuenta con una población suficientemente numerosa que garantice la viabilidad de la raza. AGASOB resalta que “robos, enfermedades y, a veces, la incomprensión de administraciones públicas, son algunas de las amenazas que sobrevuelan la labor desinteresada de avicultores que diariamente intentan preservar y mejorar este baluarte aragonés”.

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Comentar este post (2 comentarios)



  • 1. karla  |  mayo 18th, 2007 a las 8:34 pm Usa el Saltamontes para subir

    me parece que esta página es muy interesante espero que sigan así!

  • 2. selva  |  enero 2nd, 2008 a las 6:46 pm Usa el Saltamontes para subir

    me gustaria saber como conseguir algunas galiinas de estas para mi corral particular.Gracias.


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