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ZARCILLOS (II)

26th mayo 2013 | Flora

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Zarcillos de Bryonia cretica subsp dioica sobre una ramita seca

En una entrada anterior se trató el caso de los zarcillos vegetales y se puso el ejemplo de los zarcillos foliares de la veza. Hoy se trata el caso de los zarcillos caulinares, los que nacen de los tallos de la planta.

Es el caso de la tuca (Bryonia cretica subsp dioica), una planta trepadora de la familia CUCURBITACEAE que se puede encontrar en sotos, zonas arboladas y ribazos, siempre con suelos húmedos.

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Zarcillo de Bryonia cretica subsp dioica sobre rama seca

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  • 1. Javier Puente  |  mayo 27th, 2013 a las 2:59 pm Usa el Saltamontes para subir

    Recientemente las ediciones de la Universidad Pública de Navarra han traducido al español muchas obras de Darwin, entre ellas “Plantas trepadoras”. Es curioso leerlo por las observaciones tan meticulosas que hacía Darwin sobre los giros que hacen estas plantas para tener más probabilidades de encontrar un soporte. Las seguía haciendo marcas en una campana de cristal, medía los tiempos y apuntaba si giraban siempre en sentido horario o antihorario, o variaban. También manchaba con tinta un lado de los tallos para comprobar que el lado convexo pasaba a ser cóncavo por crecimiento del lado contrario, y luego otra vez convexo. Aunque no hubiera descubierto la selección natural como motor evolutivo, sería un naturalista muy observador.

  • 2. sekano  |  mayo 31st, 2013 a las 10:35 am Usa el Saltamontes para subir

    Parece ser que crece más el lado del zarcillo contrario al que establece contacto físico con el soporte que sea. En ocasiones se toca a sí mismo y se autoenrollan.

  • 3. Jose  |  junio 5th, 2013 a las 10:38 pm Usa el Saltamontes para subir

    Parece que esos brotes de la nueza o tuca algunos se los comen en tortilla, yo me como más tranquilo unos ajetes en tortilla, pues no tengo ganas de probar suerte a envenenarme.
    Un saludo.

  • 4. Lygeum  |  junio 6th, 2013 a las 12:16 am Usa el Saltamontes para subir

    Los brotes jóvenes, las puntas tiernas, de tuca son consumidos en muchas zonas. En la ribera del Martín aprendí su valor culinario. Creo que incluso los probé. Ahora los consumen mis vecinos de huerto, que los cogen de los ribazos. No obstante, en el libro de Plantas medicinales del Pirineo se dice que toda la planta es tóxica. Lo que no sé cómo no se intoxican con los herbicidas y plaguicidas que echan a sus campos.


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