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MI HUERTO: JUDÍA BUENOS AIRES ROJA

26th septiembre 2006 | Agricultura,Sostenibilidad,[HUERTO BARRACUDA]

judía Buenos Aires

Monzalbarba (Zaragoza). Septiembre, 2006

Inicio aquí una serie de artículos referidos a las prácticas agrícolas que vengo realizando en el huerto que poseo y que trabajo en los ratos libres, el cual está ubicado en Monzalbarba (Zaragoza). Las labores que realizo son totalmente a mano, a base de azada y horca de doble mango y dentro de los cánones de la agricultura ecológica. Practicar una agricultura ecológica es una labor ardua, pero no por la tarea en sí, sino por las dificultades ajenas que vienen impuestas: no estoy libre de que un vecino fumigue su campo durante una jornada de cierzo o de que la calidad del agua de riego (acequia) sea un día muy deficiente. Pero, en fin, el cultivo en sí se hace dentro de la más estricta naturalidad y exento de cualquier producto químico. Ya lo iré relatando.

Por supuesto, el aspecto de mi huerto dista bastante de lo que es un huerto convencional. Pero los productos son de una calidad muy alta. Y, al menos, se los puedes dar a comer a la familia con tranquilidad.

Hoy me referiré a la judía verde, en concreto, a una variedad de enrame o de mata alta denominada Buenos Aires roja. Habitualmente sembraba variedades de mata baja, con semillas procedentes -incluso- de cultivo ecológico, pero los resultados eran mediocres. Un día, en una tienda de semillas me hablaron de que la variedad Buenos Aires se daba bien en Zaragoza. Y este año he probado, con la intención de consumirla y también de guardar semilla para el próximo año ya que las que se comercializan están tratadas con productos químicos.

Las judías son un cultivo de verano aunque tienen unos requerimientos de temperatura muy determinados. Necesitan que el suelo esté caldeado para germinar y desarrollarse, por lo que se siembran a partir de abril en el Valle del Ebro; pero las temperaturas extremas también les perjudican pues provocan el aborto de las flores.

La siembra la realicé a finales de julio, para evitar que los calores intensos puedieran dañar la floración, y la primera recolección fue a primeros de septiembre. Desde luego, el aspecto de las judías es muy hermoso y, en el plato, saben excelentes. La siembra ha de hacerse con cuidado porque la semilla no debe encontrarse muy profunda y el suelo no ha de acortezarse, lo cual es difícil en julio. Como no se puede regar la tierra antes de que nazcan, es necesario cubrir con paja las hileras donde se ha sembrado y retirarla cuando las plantitas ya han germinado.

La judía (Phaseolus vulgaris) pertenece a la familia de la Leguminosas, una de cuyas propiedades es que aportan nitrógeno al suelo. Son plantas muy valiosas en agricultura y, en la ecológica, se aprecia bien su labor de enriquecer el suelo. Otras legumbres que me dan muy buenos resultados son las habas (Vicia faba).

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Comentar este post (4 comentarios)



  • 1. Jose Miguel  |  septiembre 29th, 2006 a las 7:16 am Usa el Saltamontes para subir

    Hola, soy Jose Miguel de “Zaragoza Salvaje”, pronto empezaré a hacerte la competencia pues me he comprado un terrenico en Alagón y ya tengo ganas de ponerme manos a la obra.
    Espero que nos des buenos consejos de agricultura ya que pronto los intentaré poner en practica. A ver si dentro de algun tiempo nos podemos intercambiar semillas como hacian antes los viejos. Un saludo y animo con el hortal.

  • 2. Natalia  |  septiembre 27th, 2007 a las 10:10 pm Usa el Saltamontes para subir

    Gracioso este tema de los enlaces… he recaído en tu página dedicada al sekano, así con “k” , para que la peña se vaya enterando de que no todo el mundo se baña en psicinas naturales en verano…
    Bueno, he visto un poco por encima… tus fotos de plantas son excenlentes, ya nos gustaría que nos hicieras las de nuestros cultivos.
    Cuando quieras, nos pides semillas… la de buenos aires, o la de la carilla, o la de metro, o la de alpintina… etc, y eso sólo hablando de alubias… Lo dicho, buenos alimentos.

    Natalia Arnáiz
    Coordinadora del Centro Regional de formación profesional ecológica. León.

  • 3. Jose Miguel de Valencia  |  abril 28th, 2010 a las 2:36 pm Usa el Saltamontes para subir

    Hola soy Jose Miguel y me encuentro viviendo en Colombia por una larga temporada, me gustaria saber si esta judía se puede dar aquí, y en qué época sembrarla. Muchas gracias.

  • 4. Lygeum  |  abril 28th, 2010 a las 9:38 pm Usa el Saltamontes para subir

    La judía aquí se cultiva en verano -al aire libre-. Necesita calor y riego en el suelo. No obstante seguro que en Colombia tienes variedades adaptadas al clima y al suelo de esa zona.


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