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ATÚN ROJO

17th mayo 2008 | Atentados ecológicos,Océanos

noticia

En el número 380 de la revista Investigación y Ciencia correspondiente a mayo de 2008 se puede leer un artículo de Richard Ellis sobre la extinción del atún rojo por la pesca intensiva a la que se le somete. Y todo por el sushi.

Richard Ellis es un notable conservacioniosta marino de EEUU, ilustrador y colaborador de Audubon, Encyclopedia Britannica, Natural Wildlife y otras publicaciones.

El atún rojo del Atlántico Norte (Thunnus thynnus), que se distribuye desde las costas de Norteamérica al Mediterráneo, es objeto de una pesca intensa, en gran parte destinado al mecado japonés. La técnica del engorde de juveniles en granjas, es igualmente negativa para la especie. Ellis se pregunta si habrá que domesticar la especie para salvarlo de la extinción.

Hay diversas especies de atún que se capturan con fines comerciales y en especial con destino a los platos de pescado crudo. Así sucede con el atún rojo del Pacífico (Thunnus orientalis) y el atún rojo austral (Thunnus maccoyii). Pero el atún rojo del Atlántico Norte, de mayor tamaño, se ha convertido en el predilecto para la elaboración de sushi y sashimi (platos de pescado crudo). El atún rojo es hoy el pescado de consumo más deseable del mundo y se vende a varios cientos de euros el kilogramo. Por eso ocupa el primer lugar de la lista de peces de gran tamaño amenazados. Dice Ellis que la sobrepesca ciega está empujando al atún rojo hacia la extinción y podría desaparecer en breve de no mediar una forma de criarlo en cautividad.

Yo me pregunto si no es más fácil cambiar los hábitos de consumo. Al fin y al cabo la moda del pescado crudo es muy reciente. El atún rojo era considerado como impuro por los samuráis en Japón. Pero los frigoríficos caseros y los grandes barcos frigoríficos cambiaron las pautas alimenticias de los nipones tras la Segunda Guerra Mundial. De comer pescado ahumado o encurtido, se pasó al pescado crudo. Y luego esa moda se ha extendido.

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Comentar este post (5 comentarios)



  • 1. sekano  |  mayo 20th, 2008 a las 4:10 am Usa el Saltamontes para subir

    Recuerdo que hace 10 años, cuando estudiaba biología, un profesor nos mando un trabajo sobre la delicada situación de los atunes por la sobrepesca.

    De seguir así dentro de otros 10 años estaremos planteándonos clonar los últimos atunes.

    Lo que no entiendo es porque las técnicas de engorde de juveniles son perniciosas para la especie. No se trata de cría en cautividad en piscifactorías?

  • 2. woodpecker  |  mayo 21st, 2008 a las 1:30 am Usa el Saltamontes para subir

    El problema parece ser que es que aún no se ha conseguido críar la especie y obtener alevines de forma controlada, de manera que es necesario extraerlos de la naturaleza. Lo que no se es como, donde o cuando lo hacen…

  • 3. Lygeum  |  mayo 21st, 2008 a las 1:37 am Usa el Saltamontes para subir

    Efectivamente, los juveniles se capturan directamente del mar para engordarlos. Eso, a efectos de impacto sobre la población, es igual que si se capturan de adultos.

    Y luego está el furtivismo y las dificultades de controlar las capturas.

  • 4. woodpecker  |  mayo 21st, 2008 a las 12:36 pm Usa el Saltamontes para subir

    Que va Lygeum, es aún mucho peor ya que los adultos que se capturen pueden haber tenido alguna oportunidad de reproducirse y aportar nuevos contingentes a la población global de atún rojo, de la otra manera los peques no tienen esa oportunidad ni tan siquiera pueden.

  • 5. Barracuda » ATÚN P&hellip  |  marzo 18th, 2010 a las 7:20 pm Usa el Saltamontes para subir

    [...] astronómicos y es convertido en sushi. La codicia del mercado puede más que la resposabilidad. Atún rojo Atunes pesados Comparte esta [...]


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