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PLAGAS RESISTENTES A TRANSGÉNICOS

8th diciembre 2011 | Agricultura,Biodiversidad,Biología,Consumo,Contaminación biológica

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Público. Diciembre 8, 2011

Según informa Público, la Agencia de de Protección Medioambiental de EEUU (EPA) parece ser que ha detectado insectos resistentes al maíz que lleva incorporados genes bacterianos con propósitos insecticidas. Se trata de una variedad comercializada por Monsanto, compañía que ha puesto en duda el informe de la EPA pero que aconseja rotar los cultivos o acudir a otra variedad de maíz con más genes transgénicos.

Con datos de 2011, el 37% de toda la superficie de cultivo de maíz transgénico en España se ubica en Aragón. En total había 76.575 hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo en el país y la comunidad aragonesa es la principal productora por superficie con 28.625 ha. En todos los casos se trata del maíz Bt, el único que se comercializa en España.

Aragón y Cataluña suman el 74% de toda la superficie de siembra de maíz transgénico en el país, con más de 58.000 hectáreas. Desde el año 1998, Aragón ha llegado a triplicar su superficie de cultivo modificado genéticamente desde las 11.800 hectáreas hasta un máximo de 35.860 en el 2007. A partir de ese año la superficie sembrada han descendido paulatinamente hasta las 28.625 actuales.

La Fundación Antama, que promueve activamente los OMG, reconoce también accidentes puntuales en cultivos de maíz transgénico en España.

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Comentar este post (1 comentario)



  • 1. Javier Puente  |  diciembre 19th, 2011 a las 3:50 pm Usa el Saltamontes para subir

    Era previsible que esto sucediera. La evolución es como una carrera de armamentos. Si la planta incorpora una toxina nueva (en este caso, producida por un gen de la bacteria Bacillus thuringensis), aparecen nuevas estirpes del taladro del maíz que destruyen la toxina antes de que actúe. Las únicas condiciones para que actúe la selección natural son que la especie que se tiene que adaptar produzca muchos descendientes (cosa que las especies plaga hacen sobradamente), que haya variación genética entre ellos y que unos sobrevivan más que otros en el nuevo entorno. Al final sólo quedarán los resistentes. Ya pasó con los microorganismos patógenos que aguantan los antibióticos. Pero Monsanto ya obtuvo su beneficio económico con el gen de Bt y ahora sacará otro maíz que incorpore otros genes que conferirán resistencia durante unos años más, y se volverán a forrar. Y así sucesivamente…


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