Categorías
Biodiversidad Fauna Mamíferos Montañas

MONTESAS

montesas
Angel Marco envía estas fotos calentitas de cabras montesas (Capra pyrenaica), que nos dice tomadas ayer a escasos kilómetros de la ciudad de Teruel, en los Estrechos del Mijares en Formiche Alto.

Categorías
Fauna Mamíferos Rastros

EL RASTRO DEL JABALÍ

Huella de jabalí

Cuando camina con tranquilidad y pasa sobre el barro o la tierra húmeda, el jabalí suele dejar una huella característica. Los dos dedos principales de sus pezuñas quedan superpuestos. Se aprecia bien cómo la pezuña trasera se superpone a la delantera, de mayor tamaño. Los jabalíes, como los mamíferos en general, no son fáciles de ver, pero sí se pueden detectar sus rastros, bien sean huellas, hozaduras o excrementos.

El jabalí (Sus scrofa) se llama en Aragón chabalí o jabalín. Llegan a pesar 80kg los machos. Es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos, antepasado del cerdo doméstico. Presenta un aspecto rechoncho, cuello corto, patas cortas y delgadas; posee un pelaje de color generalmente pardo formado por pelos duros o cerdas. Los machos son notablemente mayores que las hembras y aquéllos poseen una cabeza más ancha, dotada de unos caninos grandes y curvados hacia arriba denominados colmillos o defensas. Son omnívoros, consumiendo un amplio espectro de alimentos. Desde patatas, manzanas, bellotas y hayucos, hasta serpientes, huevos, pollos de aves y gazapos. El alimento es localizado generalmente mediante el olfato bajo el suelo o piedras que remueve hozando con la jeta.

Es fácil detectar la presencia de jabalí por sus rastros al hozar, los revolcaderos en el barro donde se baña o las marcas en troncos donde se rasca. Se distribuye ampliamente por todo Aragón, prefiriendo las zonas arboladas e intrincadas donde encuentra refugio. Es abundante e intensamente cazado, a veces atraído de forma ilegal con gasoil vertido en alguna poza ya que así acude a desparasitarse. Suele causar daños en los cultivos.