Categorías
Fauna Mamíferos Rastros

EL RASTRO DEL JABALÍ

Huella de jabalí

Cuando camina con tranquilidad y pasa sobre el barro o la tierra húmeda, el jabalí suele dejar una huella característica. Los dos dedos principales de sus pezuñas quedan superpuestos. Se aprecia bien cómo la pezuña trasera se superpone a la delantera, de mayor tamaño. Los jabalíes, como los mamíferos en general, no son fáciles de ver, pero sí se pueden detectar sus rastros, bien sean huellas, hozaduras o excrementos.

El jabalí (Sus scrofa) se llama en Aragón chabalí o jabalín. Llegan a pesar 80kg los machos. Es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos, antepasado del cerdo doméstico. Presenta un aspecto rechoncho, cuello corto, patas cortas y delgadas; posee un pelaje de color generalmente pardo formado por pelos duros o cerdas. Los machos son notablemente mayores que las hembras y aquéllos poseen una cabeza más ancha, dotada de unos caninos grandes y curvados hacia arriba denominados colmillos o defensas. Son omnívoros, consumiendo un amplio espectro de alimentos. Desde patatas, manzanas, bellotas y hayucos, hasta serpientes, huevos, pollos de aves y gazapos. El alimento es localizado generalmente mediante el olfato bajo el suelo o piedras que remueve hozando con la jeta.

Es fácil detectar la presencia de jabalí por sus rastros al hozar, los revolcaderos en el barro donde se baña o las marcas en troncos donde se rasca. Se distribuye ampliamente por todo Aragón, prefiriendo las zonas arboladas e intrincadas donde encuentra refugio. Es abundante e intensamente cazado, a veces atraído de forma ilegal con gasoil vertido en alguna poza ya que así acude a desparasitarse. Suele causar daños en los cultivos.

6 respuestas a «EL RASTRO DEL JABALÍ»

Amigos, el euro era la única pieza que tenía a mano como referencia del tamaño de la huella. En otras ocasiones se pone la tapa de la máquina de fotos. Aunque lo oficial sería una regla graduada, como hacen los del CSI
Salud

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *