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AZAFRÁN

Crocus sativus

Flores de azafrán. En rojo, los valiosos estilos. En amarillo, los estambres

Hay una flor en el Campo, que le hace brillar el alba.
Cinco galanes la cogen, se la llevan a su casa.
La ponen sobre una mesa, entre diez la despedazan.
La queman a fuego lento y la dama ya descansa.
Se la llevan a las Indias para el remedio de España.

POPULAR (Monreal del Campo, Teruel).

A mediados de los años 80, cuando estaba de profe en Oliete (Teruel), a orillas del río Martín, el azafrán se cultivaba con intensidad todavía, aunque el declive era notable. Los lunes de octubre, cuando volvía al pueblo, en plena rosada, veía a las gentes cómo recogían las flores apenas se había levantado el Sol, en los páramos de Muniesa y Alacón. Durante unos días, en las afueras de los pueblos se amontonaban los pétalos de miles de flores, restos del trabajo de las mujeres que habían esbrinado pacientemente cada flor para retirar los preciados estilos. Éstos eran tratados y guardados celosamente, pues valían su peso en oro.

Recuerdo que llegamos a hacer un trabajo de investigación sobre el azafrán en la escuela. Algún zagal trajo las onzas, monedas antiguas con las que se pesaba el azafrán en pequeñas balanzas. Y las mujeres mayores comentaban cómo en los buenos tiempos del cultivo venían cuadrillas enteras de mujeres de otros pueblos para trabajar en el azafrán. Eran las allegaderas. También recuerdo que el profe amigo de Hoz de la Vieja hizo algo semejante con sus alumnos. Ellos investigaron si era más rentable guardar el azafrán en casa, como hacía la gente, para venderlo años más tarde, en caso de necesidad, o venderlo inmediatamente tras la cosecha e invertir el dinero en el banco.

El cultivo del azafrán casi ha desaparecido debido a los colorantes químicos y a lo sufrido de su cultivo. Ahora se empieza a recuperar como producto de calidad. Hay que tener en cuenta que el empleo del azafrán como condimento es muy antiguo, así como en medicina y en tintes. En Aragón estuvo ampliamente extendido su cultivo.

El azafrán (Crocus sativus) es una planta bulbosa, un geófito, de la Familia Iridiáceas. Florece en octubre. Una flor típicamente otoñal.
NOTA: La onza es una unidad de medida ponderal que en Aragón equivalía a 29,167g. Doce onzas constituían la libra, que equivalía a 0,35kg. Fuente: LARA IZQUIERDO, P. (1984) Sistema aragonés de pesos y medidas. Guara Ed.

4 respuestas a «AZAFRÁN»

Estuve hace poco en la val de Arán y había unas plantas muy parecidas al azafrán que plagaban todos los prados alpinos con sus bonitos colores, lo comento para que no la confunda la gente pues es muy común en el Pirineo y zonas de Teruel, esta planta se llama (Colchicum bulbocodioides), también (Merendera pyrenaica), popularmente conocida como «Quitameriendas». Por lo visto se llama así por que florece en este tiempo cuando los días son mas cortos y ya no da tiempo de merendar en el campo, pues en seguida se hace de noches.

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